Анна Шароватова (tridnyadozhdya) wrote,
Анна Шароватова
tridnyadozhdya

Categories:

Сегежа

В Северной Карелии на берегу озера Выг живёт небольшой город Сегежа.Своим образованием он обязан строительству Беломоро-Балтийского канала и печально известным лагерям ГУЛАГа.Мой прадедушка оказался в той местности тоже по этим причинам.




Как только поезд минует город Петрозаводск,природа за окном меняется.Сосны становятся грациозней и выше,земля усыпана валунами,то и дело мелькают болота.На станциях поезда всё чаще и дольше стоят,уступая место и пропуская друг друга

2.

И со всех сторон озёра.Иногда кажется,будто ты не на поезде,а на корабле

3.

4.

Как только проехали новый мост,всё,считай мы в Сегеже.Мост строили для того,чтобы к комбинатам сплавлять древесину.Мне рассказали,что на дне Сегозера лежит много потопленного леса.Финны им заинтересовались и хотели купить,но наши "и сам не ам и другим не дам".Так и лежит на дне морёная древесина,которая очень ценится своими качествами.

5.

Сегежа в переводе с карельского означает "чистый".Если бы наши предки знали,что здесь построят Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат ,то они бы поняли,что поторопились с названием.

6.

Воздух в городе целиком и полностью зависит от направления ветра.Ребят,запахи стоят умопомрачительные.Всё дело в щелочах,в которых варят целлюлозу.Сероводород отдыхает.Я честно,не знаю,как здесь могут беременные женщины переносить токсикоз.Это ужастно!Людей травят,а всю бумагу отправляют на импорт.
У нас в Электростали тоже есть радиактивные выбросы,но мы их не замечаем...мы их не замечаем...мы их не замечаем)

7.

В недавнем прошлом комбинат был крупнейшим градообразующим предприятием города. В советское время там работал каждый третий житель города.Сейчас город ветшает и население катастрофически убавляется

8.

В городе есть многоэтажные дома,и комнату в них можно купить за 80 тыс рублей.Но почти никто не покупает.Зато растут как грибы магазины.
Хорошо,что хоть построили новый ж/д вокзал.Я фотографировала центральные улицы города,но показать вам их не смогу,ибо случайно удалила из камеры.Так что ни домов,ни аллей,ни ныряющих в Сегозеро после бани голых девчонок сегодня не будет.Зато будут старые улочки

9.

10.

И дома 1938 года выпуска

11.

12.

13.

14.

15.

Жить здесь сложно.В зимние морозы может по месяцу не быть воды

16.

На окраине города частные дома под охраной.Надёжной...

17.

и не очень...Впервые увидела овчарку-трусиху.Потявкает-потявкает и нырк,в кусты спрячется.

18.

Выживание людей сложное,но зато всегда по рукой органик-пища

19.

20.

Упадок на каждом шагу.

21.

22.

В городе редко среди машин мелькнёт иномарка.Дороги ужасные.Хозяина нет.

23.

24.

В Сегеже многое напоминает о прошедшей войне

25.

В ДОКе на месте кладбища,где были захоронены венгерские военнопленные, стоит памятник.

26.

Дело в том,что после окончания Второй мировой войны в СССР отправляли венгров на принудительный труд.В 1944 г.был передел границ Румынии и румынские власти обвинили многих венгров в организации «партизанского движения» и передали их в руки советской администрации. В 45-ом были депортированы все венгры,имеющие немецкие имена.Советские власти установили квоты депортации для каждого региона, и если реальное число немцев оказывалось меньше, квоту заполняли этническими венграми.
Венгерские историки оценивают число возвратившихся в 330-380 тысяч человек, а погибших во время перевозки и в заключении — в 200 тысяч человек.Википедия

28.

К военной тематики,я надеюсь,мы еще вернёмся...
Я сейчас рассказывала вам о Сегеже,а сама думала,что ситуация в городе сложная.Он полуживой.Но люди живут и улыбающихся жителей там гораздо больше,чем в Москве.И сразу бросается в глаза полное отсутствие решеток на окнах первых этажей.Люди добрые,искренние,активно отзывающиеся на просьбы.И это нам,гостям,очень приятно)
Tags: дворы, карелия, поездка, сегежа
Subscribe

  • Параллельные пути

  • Шепот осени

    "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Басё

  • Мыслишки

    "В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться? В этом смысл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Параллельные пути

  • Шепот осени

    "Осень уже пришла!"- Шепнул мне на ухо ветер, Подкравшись к подушке моей. Басё

  • Мыслишки

    "В мире потеряно счастье, ибо счастье в духе. Отвернувшиеся от духа должны испытать несчастье, ибо иначе, как же им вернуться? В этом смысл…